frost_11 (frost_11) wrote,
frost_11
frost_11

Category:

Изготовление книги в домашних условиях

Почему бывает важно самому сделать бумажную копию книги в век электронных читалок?

Во-первых, электронная читалка показывает всего лишь жалкий огрызок одной странички, разворот бумажной книги больше в четыре, а то и восемь раз.
Во-вторых, разрешение бумаги равно разрешению принтера и нет проблем напечатать сложную картинку в 600 dpi, а у читалки хорошо, если в десять раз меньше.
В-третьих, бумажную книгу можно дополнить неформатными вкладками.
В-четвёртых, иногда надо работать сразу с несколькими источниками, и держать перед глазами три-четыре издания гораздо проще, если они на бумаге.
В-пятых, такую книгу можно взять туда, куда электронику брать страшно - в гараж, в поход, дальнюю поездку, где могут быть проблекы с поиском батареек...
В-шестых, на бумаге можно оформить высокохудожественное издание. Как насчёт иллюстраций от руки? Рукописный шрифт?

Да и мало ли для чего. Каждый решает сам.

Для работы понадобится

1. Бумага для лазерного принтера, желательно высокого качества, категории А, плотностью 80-90 г/м2. Она долговечна, хорошо держит печать, не желтеет, не обтрёпывается.
2. Ножницы.
3. Суровые капроновые нитки.
4. Толстая игла.
5. Жидкий клей ПВА.
6. Кисть для клея.
7. Линейка.
8. Карандаш.
9. Шило.
10. Две досочки размером не менее 210 мм на 50 мм и толщиной не менее 10 мм.
11. Две струбцины.
12. Лазерный принтер.
Опционально, для особо прочного переплёта - кусок прочной натуральной нетянущейся ткани.
Опционально, для упрощения склеивания - пищевая фольга.

Подготовка электронного макета

Сначала необходимо подготовить электронный макет для распечатки. Печать должна быть выполнена не лист за листом, как обычно это бывает, а буклетами. То есть на одном листе формата А4 надо распечатать четыре страницы с двух оборотов. С этой задачей неплохо справляется DjView - в пункте печать есть закладка "Буклет", которая и позволяет добиться искомого. Надо помнить, что для этого каждая страница должна быть представлена отдельно.

Перегнать содержимое в формат djvu, а также скорректировать изображение и разбить по страницам поможет Scan Tailor - ещё одна свободная программа.

Если изначально книга представлена в формате doc, то с помощью OpenOffice его можно сконвертировать в pdf, далее применить конвертер pdf to djvu, а потом открыть в DjView и распечатать буклетами.

Поля между чётными и нечётными страницами должны быть достаточно широкими, чтобы потом не было проблем со склеиванием буклетов. На просвет поля обязательно должны совпадать. В начале книги и в конце надо оставить по паре пустых страниц для обложки.

Предпочтительно сначала распечатать первый буклет, чтобы убедиться в правильности настроек, а потом уже делать всю книгу целиком, так как могут проявиться ошибки. Проверить правильность ориентации, порядка следования страниц, расположения печатной области на страницах. Обязательно смотреть на просвет.

Оптимальный размер буклета от 20 до 36 страниц.
papers








































Изготовление вкладок
В книге можно сделать вкладки, которых не было в оригинальном издании или увеличить существующие иллюстрации. Для этого нужно сделать распечатку на отдельном листе, который вшивается в буклет. Размер вкладки в сложенном состоянии не должен превышать, а желательно быть даже несколько меньше размера основной страницы.

Изготовление буклетов
Полученные распечатки проверяем на наличие брака, и в случае обнаружения оного делаем исправленные буклеты. Качественные распечатки сгибаем по обозначенным линиям и получаем такие тетрадки.

booklets
Теперь разворачиваем тетрадки и на сгибе наносим разметку под прошивку. Достаточно стежка через 1 см. По разметке аккуратно прокалываем отверстия шилом.
На фотографии ниже - тетрадка со вкладкой.



Далее суровой ниткой прошиваем тетрадки (для особой прочности можно пришивать их к материи, вплотную друг к другу) и теперь всё готово для окончательной сборки книги.

Сборка книги

Вырезаем из бумаги полоски длиной 21 см и шириной 2 см (при условии, что распечатывали листы на формате А4) и аккуратно складываем их вдоль.

Намазываем их клеем ПВА и проклеиваем соседние буклеты. Намазывать надо аккуратно, иначе потом страницы склеятся и книга будет испорчена. Для надёжности можно проложить склеиваемые страницы пищевой фольгой.

Склеив буклеты, сразу же до высыхания клея надо их выровнять и зажать между струбцинами. Это тоже важно сделать аккуратно - насколько ровно удалось собрать книгу, настолько ровной она и останется. Корешок книги обильно смазать клеем ПВА и наклеить на неё полоску бумаги оставляя с краёв примерно по 1 см.

После высыхания клея, снимаем струбцины и промазываем края оставшейся полоски бумаги, загибаем и приклеиваем ёё на крайние страницы.

Обложка

Обложку можно сделать мягкой или твёрдой.

Для мягкой обложки понадобится кусок ватмана или картона небольшой плотности. Вырезаем прямоугольник из расчёта размера листа 210 мм на 300 мм, добавляем толщину корешка и запас на толщину самого картона. Размечаем, складываем. Намазываем клеем ПВА корешок книги и приклеиваем будущую обложку. После высыхания намазываем клеем крайние страницы и приклеиваем их к внутренней стороне обложки. Книга готова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments